Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов

С 1.07.2010 года вступило в действие Соглашение о санитарных мерах между участниками Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). С этого момента на территории стран Таможенного союза действует общая нормативная база относительно санитарно-эпидемиологического контроля.

Из этого Соглашения следует, что на различные виды товаров согласно Перечню продукции, подлежащей госрегистрации, будут оформляться свидетельства о госрегистрации установленного образца.

Свидетельство о госрегистрации — документ, удостоверяющий, что продукция не опасна для здоровья, прошла госрегистрацию, добавлена в Реестр свидетельств о госрегистрации и не запрещена для использования, производства и реализации.

Общий перечень продукции, подлежащей госрегистрации в Роспотребнадзор:
1. Минеральная вода.
2. Пищевые продукты, которые получены, используя генно-инженерно-модифицированных организмы, включая генетически модифицированные микроорганизмы.
3. Продукты детского питания.
4. Косметическая продукция.
5. Ароматизаторы, пищевые добавки, бактериальные закваски, комплексные пищевые добавки и д.р.
6. Дезинфицирующие и дезинсекционные средства
7. Потенциально опасные для здоровья биологические и химические вещества.
8. Изделия бытовой химии.
9. Материалы, оборудование, устройства, технические средства водоподготовки.
10. Предметы личной гигиены.
11. Различные изделия, имеющие контакт непосредственно с пищевыми продуктами.

27 октября 2011 года вступает в силу раздел №22 “Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов” (утвержден 07.04.2011 № 622), входящий в состав Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Раздел №22 вводит следующий перечень пищевых добавок, разрешенных (с определенными условиями) для производства пищевых продуктов:
1. Агенты антислеживающие (антикомкователи)
2. Антиокислители
3. Вещества для обработки муки
4. Глазирователи
5. Кислоты и регуляторы кислотности
6. Консерванты
7. Красители
8. Носители
9. Подсластители
10. Пропелленты и упаковочные газы
11. Стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители
12. Фиксаторы и стабилизаторы окраски продукции
13. Усилители вкуса и аромата

Оформление госрегистрации продукции состоит из нескольких этапов:
а) Экспертиза результатов проведенных лабораторных исследований.
б) Анализ документов от заявителя, информирующих о свойствах продукции и соответствии требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
в) Запись сведений в Государственный реестр.
г) Оформления и выдачи свидетельства о госрегистрации.

Наша компания оказывает помощь в оформлении свидетельств о госрегистрации. Вы можете бесплатно и в удобное время задать вопросы нашим сотрудникам по телефону, лично, приехав к нам в офис или, воспользовавшись электронной почтой, формой обратной связи. Специалисты “Статест” с удовольствием предоставят любую информацию и помогут Вам разобраться в самых нестандартных и сложных ситуациях.