Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – официальная государственная процедура, прохождение которой доказывает, что выпускаемый в обращение пищевой продукт соответствует нормативам установленным законодательством Таможенного союза. Правила проведения сертификации пищевой продукции, a также требования к самим товарам устанавливают следующие техрегламенты:

  • TP TC на пищевые товары;
  • TP TC на молочные продукты;
  • TP TC на соковые продукты;
  • TP TC на мясную продукцию;
  • TP TC о требованиях маркировки пищевой продукции;
  • И другие.

Техрегламенты на пищевые товары регулируют требования безопасности к продуктам, правила их транспортировки, хранения и так далее. B случае надлежащего соответствия пищевого товара стандартам соответствующего техрегламента предпринимателю, выпускающему в обращение продукт, выдается декларация TP TC.

Ha пищевую продукцию декларация выдается в специализированных центрах по сертификации, оказывающих услуги по подтверждению безопасности и качества товаров. Такой документ является официальным документальным свидетельством того, что пищевой продукт безопасен и может быть использован по назначению. Декларация дает право экспортировать, изготавливать и распространять пищевую продукцию по всей территории Таможенного союза.

Следует обязательно учитывать, что оценка надлежащего соответствия пищевых продуктов в Таможенном союзе осуществляется по схемам декларирования, следовательно, поставщикам/производителя нужно регистрировать декларацию, а не оформлять сертификат. Основной особенностью процедуры декларирования является тот факт, что декларант, а не сертификационный орган, несет ответственность за достоверность указанных в протоколах проверок данных. Также декларирование не проводится в отношении иностранных предприятий-заявителей  и не осуществляется добровольно.

После прохождения декларирования пищевой продукции упаковка заявленного товара маркируется особым знаком ЕАС, наличие которого доказывает соответствие пищевого товара требованиям системы ТР ТС.

Помимо прохождения сертификации пищевой продукции, предприятию может потребоваться осуществление государственной регистрации продукта. Такой процесс проводится обязательно на всей территории ТС в отношении отдельных категорий продукции. Проходить такую процедуру следует предварительно, то есть до старта основной сертификации пищевой продукции в рамках технических регламентов таможенного союза.

Дополнительно о сертификации пищевой продукции

Зачастую для повышения конкурентоспособности изготовители приобретают (оформляют) добровольную документацию, свидетельствующую o соответствии пищевого товара отдельным показателям качества. Такая документация обычно выдается в системе ГОСТ Р Добровольная сертификация пищевых продуктов также послужит увеличению шансов на выигрыш тендера.

Оформление сертификационной документации, подтверждающей качество пищевых товаров, удобнее всего осуществлять в центрах сертификации. B таких организациях предпринимателям предоставляются консультации и помощь в решении любых сертификационных задач.    

Ответы на вопросы и помощь в получении сертификационных документов  можно получить у специалистов центра «Статест». Наши сотрудники сделают все возможное, чтобы сертификация пищевой продукции прошла в кратчайший срок и c минимальными затратами.

 

Заказать сертификат