Сертификация продукции по ХАССП 

Летом прошлого года ТР «О безопасности пищевой продукции» определяющий потребность в создании, применении и ведении принципов ХАССП вступил в законную силу. Упомянутый технический регламент стал неотъемлемой частью процесса выпуска таких товаров, как: хлебобулочная и мясная продукция, молочные товары. Доказательством проведения сертификации ХАССП и его успешного использования в производстве, является написание инструкции по введению стандарта ХАССП на производстве и проведение сертификации предприятия по ГОСТ Р.

Теперь компании должны внедрить систему контроля и провести ее сертификацию, аудит, получить итоговый разрешительный документ к 15 февраля, к этому времени производители пищевой продукции должны в неукоснительном порядке иметь на предприятии установленную систему ХАССП.

Если после указанного срока предприятие продолжает производство товаров без проведения сертификации ХАССП, то накладывается административная ответственность на руководителя компании. Данное действие производится на основании статьи 14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» № 195 ФЗ. Если в течение года после происшествия сертификация по ХАССП так и не будет произведена, то возможно применение более жестких мер, к ним относится приостановления деятельности компании на 90 суток и конфискация продукции послужившей причину административного правонарушения.

Разработка руководства для сертификации ХАССП и оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Прохождение аудита и заверения в сертификационном органе является обязательным для самостоятельно написанного руководства ХАССП предприятием, это делается для подтверждения, что руководство действительно соответствует принципам сертификации ХАССП.

Кроме того, орган сертификации должен иметь аккредитацию по направлению произведения сертификации.

Если производитель заинтересован в размещении слов «Производство продукции соответствует стандарту ХАССП», то необходимо получение Сертификата ГОСТ Р ИСО (в сегодняшний день добровольное), это позволит выделить товар среди конкурентов и получить дополнительную лояльность потребителя. Данные сертификат будет годен в следующие три года. В течение этого срока требуется прохождение инспекционного контроля раз в год, при уклонении от проведения контроля сертификат может быть аннулирован. Вновь получение сертификата возможно, но после проведения аудита руководства ХАССП, применяемого на предприятии.

Сертификация ХАССП распространена по всему миру и защищает потребителей от покупки некачественного товара, с середины прошлого года сертификация ХАССП носит обязательный характер для производителей пищевой продукции в России.

Наш центр по сертификации поможет Вам оформить сертификат ХАССП в минимальные сроки и с минимальными усилиями.