Cертификация товаров

Обязательная и добровольная сертификация товаров РФ

Один из способов технического регулирования  с целью повышения безопасности и качества продукции, выходящей  в оборот на рынки страны  –  это сертификация товаров или подтверждение соответствия законодательно установленным требованиям. В России главным законом о сертификации (а также об аккредитации, стандартизации) является ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

На его  основе единственным обязательным для  исполнения производителем, импортером, продавцом и другими соискателями разрешительных документов является Технический регламент, который устанавливает основные требования к безопасности и качеству, как группы продукций, так и отдельных ее разновидностей. При этом государственные стандарты считаются рекомендуемыми для применения.

В России возможен вариант, как обязательной сертификации товаров, так и добровольного подтверждения соответствия. Отличие обязательного подтверждения соответствия от добровольного в общем случае заключается в том, что при обязательной сертификации может оформляться один из разрешенных документов соответствия: сертификат соответствия или декларация о соответствия.

Но соискатель не имеет права выбора формы обязательной сертификации и формы документа – это установлено законодательно. Только в редких отдельных случаях разрешено вместо декларации о соответствии оформлять обязательный сертификат соответствия по усмотрению заявителя.

Добровольная  система сертификации в России разрешает только одну форму документа соответствия – добровольный сертификат соответствия. Т.е. не существует в Российской Федерации добровольной декларации соответствия. В каждой системе сертификации существует  своя,  установленная правительственным решением, форма добровольного документа сертификации.

Обязательная сертификация товаров

Обязательная  сертификация в России проводится на базе законодательства Таможенного  Союза и устанавливающих документов Российской Федерации. И для каждой продукции, которая выступает в  качестве кандидата на получение  разрешительных сертификационных документов, в первую очередь, следует установить, в какой системе сертификации необходимо обязательное подтверждение соответствия и каким регламентирующим документом определяются требования к самой продукции.

От этих показателей зависит выбор органа сертификации, где может быть осуществлена обязательная сертификация товаров. Для проведения процедуры подтверждения соответствия органом сертификации товаров по российским законам полагается официальная аккредитация его в Росстанадарте или другом центральном органе подсистемы сертификации, где должна проводиться оценка соответствия одному или нескольким видам безопасности.  Орган сертификации товаров в системе законодательства ТС , кроме аккредитации в соответствующих органах аккредитации, должен быть включен в единый государственный реестр сертификационных органов и центров Таможенного Союза.

Если для  получения обязательного сертификационного  документа требуется проведение испытаний в сертификационной лаборатории, то у лаборатории должен  быть Аттестат аккредитации в соответствующей структуре. А для оформления протоколов, действительных в Таможенном Союзе, такая лаборатория должна быть включена в единый реестр ТС.

Новое ПП № 942 от 18.09.2012 года внесло некоторую корректировку  относительно обязательной сертификации товаров, впервые выходящих в оборот на российский рынок и включенных в один из перечней ПП № 982 от 01.12.2009 г. При условии, что на рассматриваемую продукцию, не существует нормативных и регламентирующих документов РФ и ТС.

Такие товары подлежат обязательному  декларированию РФ на основе собственных  доказательств производителя или  представителя зарубежного изготовителя. В документе присутствует требуемая  для оформления обязательная форма декларации.

Добровольная сертификация товаров

Добровольное подтверждение соответствия товаров тем стандартам, на базе которых они изготовлены, в наши дни едва ли не является более востребованным, нежели обязательная сертификация товаров. Она имеет ряд преимуществ перед обязательной процедурой подтверждения, которые состоят в следующем:

  • Добровольная сертификация товаров повышает конкурентную способность продукции на российском рынке;
  • Наличие добровольного сертификата соответствия – своего рода маркетинговый ход в продвижении изделий (особенно новой продукции или товаров нового производителя) на российском рынке;
  • Добровольный сертификат соответствия можно приравнять к рекламной брошюре, представляющей преимущества продукта;
  • Если при обязательной сертификации товаров заявитель подтверждает лишь те характеристики продукции, которые требуются на законодательном уровне, то при добровольной оценке соответствия соискатель самостоятельно может выбирать показатели качества или безопасности своих изделий, чтобы они были в лучшем свете представлены покупателю;
  • При добровольной сертификации потребитель имеет возможность узнать мнение независимых специалистов, имеющих квалификацию в области исследования, и узнать об экспертной оценке данной продукции.

Знающие потребители, которым предстоит выбор из вариантов, когда имеется или не имеется в наличии маркировка «добровольная сертификация товаров», конечно же предпочтут продукцию с наличием такой оценки соответствия. Даже, если оба товара прошли подтверждение исполнения стандартов или Технических регламентов в обязательной системе сертификации.

Пройти добровольную сертификацию товаров можно в органе подтверждения соответствия, имеющего официальный Аттестат аккредитации в требуемой области исследований в одной из добровольных систем сертификации РФ. Таких систем свыше ста. Поэтому производителю всегда предстоит серьезный выбор.

Но справедливости ради стоит сказать, что наибольшее число подтверждений соответствия происходит в добровольной системе сертификации ГОСТ Р. Это вполне объяснимо. Никто не будет спорить, что государственная система ГОСТ Р имеет высокий авторитет не только экспертных заключений, но и проведения различных испытаний образцов продукции. Мощнейшая база испытательных лабораторий различных направлений с высококвалифицированным персоналом – все это сосредоточено в Росстандарте. А добровольная система ГОСТ Р имеет возможность использовать все эти ресурсы для проведения независимого подтверждения соответствия продукции требованиям не только государственных стандартов, но также и стандартов предприятия.

Следует всегда помнить, что если продукция подлежит обязательной сертификации товаров  в одной или нескольких системах сертификации, то наличие добровольного  сертификата соответствия (в любой  из добровольных систем подтверждения  исполнения требований) не освобождает производителя или другого соискателя от государственной обязанности –  проведения обязательной  оценки соответствия.