С 15 февраля 2015 на производствах пищевой продукции должна быть внедрена система ХАССП
Система ИСО22000 ХАССП представляет собой систему менеджмента для пищевых производств, основанную на принципах безопасности ХАССП и позволяющую оптимизировать и управлять рисками на производстве, повышать производительность и качество пищевого продукта. Стоит указать, что ранее внедрение такой системы не было обязательным в России для пищевых производств, но со вступлением «пищевого» Техрегламента ТС 021/2011 это изменилось.
Начиная с июля 2013 года стало необходимо внедрять систему ХАССП на производстве, но предпринимателям была дана отсрочка, период, в течение которого они могли осуществить внедрение и успешно провести сертификацию системы. Отсрочка закончилась 15 февраля 2015, и теперь все производители, которые не успели внедрить систему ХАССП, действуют незаконно.
Подробнее о наказаниях
Внедрение системы ХАССП – довольно сложная и дорогостоящая процедура, однако затраты на нее значительно ниже штрафов, предусмотренных за нарушение требований Техрегламента. В случае отсутствия на производстве базы стандартов ХАССП, предприятие может быть лишено возможности осуществлять деятельность на 90 дней, может быть изъята пищевая продукция, или наложен штраф на компанию до 1 млн рублей.
Внедрение системы ХАССП осуществляется поэтапно (разработка системы, ее внедрение, адаптация, аудит, оценка качества, составление итоговой документации) в аккредитованный центрах сертификации.