Обязательные и добровольные сертификаты соответствия в Российской Федерации и Таможенном Союзе
Что такое сертификат соответствия? В каких случаях он востребован? Кто должен его оформлять? А кто уполномочен выдавать данный разрешительный документ сертификации? Эти и многие другие вопросы возникают у производителей, продавцов и покупателей на разных этапах деятельности и взаимодействий.
Сертификат соответствия – это официальный документ органа оценки соответствия, подтверждающий, что товар, услуга или другой объект подтверждения исполняет требования законов, систем сертификации или условий договоров. В общем случае сертификат соответствия может быть оформлен на условиях обязательного подтверждения соответствия или на добровольной основе.
Поэтому самым главным в области оценки соответствия является требование установления необходимости сертификации того или иного объекта на основе существующего в стране законодательства. Оно может относиться к условиям, технологиям, требованиям качества и безопасности объектов на стадиях производства, реализации, хранения, транспортировки, уничтожения, экспорта или импорта, а также других процессов жизни объектов: продукции, зданий и сооружений, услуг и прочих сертификационных объектов.
Документы, подтверждающие соответствие объектов определенным требованиям могут потребоваться (и соответственно оформляются) производителями, продавцами, импортерами, представителями зарубежных производителей. Форма сертификатов соответствия устанавливается системой сертификации и утверждается решением соответствующей компетентной структуры (Правительством РФ или Решением КТС).
Обязательные сертификаты соответствия Российской Федерации
Необходимость оформления такого рода документов подтверждения регулируется российским законодательством. Даже в том случае, если на объект сертификации действуют требования не российских стандартов, а международного образца. Данный факт находит отражение в том, что обязательность превосходства международных требований устанавливается в России соответствующими решениями. А вслед за принятием очередного международного закона происходит соответствующая корректировка требований к объекту на основе российских законов.
В настоящее время обязательными являются сертификаты соответствия в системах национальной (российской) обязательной системы сертификации ГОСТ Р, на основе действующих требований законодательства Таможенного Союза (на основе Решений Комиссии Таможенного Союза), а также на базе Федеральных законов РФ, на которые не распространяется действие основного закона России о техническом регулировании — ФЗ № 181.
Обязательные сертификаты
- Технические регламенты РФ, действующие на территории страны;
- Государственные стандарты, которые еще не были заменены соответствующими регламентами России или Таможенного Союза. Виды продукции, на которые распространяется действие обязательности оформления разрешительных сертификационных документов, указаны в ПП № 982 от 01.12.2009 г. Этот документ в обязательном порядке подлежит ежегодной корректировке. Поэтому важным становится пользование последней версией этого документа.
Оформить такого рода обязательные сертификаты можно в органах сертификации, имеющих аккредитацию в Росстандарте, либо в центральном органе подсистемы сертификации, где подлежит оценка соответствия объекта установленным требованиям РФ. Проводить испытания продукции можно только в испытательных лабораториях, имеющих Аттестаты аккредитации на требуемый вид товаров в соответствующей подсистеме оценки соответствия.
В любой системе подтверждения
Существует в РФ еще целый ряд документов подтверждения, которые часто называют сертификатами соответствия и которые являются обязательными в тех или иных случаях. К ним относятся различные виды Разрешений (Например, Ростехнадзора или Минздрава), различные заключения (типа «озоновое заключение», заключение о содержании спирта и т.д.). Список таких документов составляет порядка двух десятков единиц.
Обязательные сертификаты соответствия Таможенного Союза
Обязательные сертификаты
- Технических регламентов Таможенного Союза, действующих на территории трех стран;
- Решение Комиссии Таможенного Союза № 620 от 07.04 2011 г. для видов продукции, включенных в список приложения к Решению КТС с указанием конкретных стандартов, после подтверждения которых может быть оформлен единый сертификат соответствия ТС. Для этих видов товаров разрешен в настоящее время выбор самого заявителя: проводить подтверждение соответствия по законам Таможенного Союза или по законам страны, где произведен товар (в нашем случае – по законодательству РФ).
Оформить такого рода обязательные сертификаты можно в органах сертификации, имеющих аккредитацию на проведение оценки соответствия требованиям Таможенного Союза и включенным в единый реестр органов сертификации ТС. Проводить испытания продукции можно только в испытательных лабораториях, имеющих Аттестаты аккредитации на требуемый вид товаров в системе ГОСТ Р и включенных в единый реестр испытательных лабораторий ТС.
Кроме того существует еще один вид обязательного подтверждения
Сертификатом соответствия требованиям единых санитарных правил ТС является Свидетельство о
Добровольные сертификаты соответствия Российской Федерации
Сертификаты соответствия могут быть оформлены на добровольной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие документы становятся все более востребованными в России не только касательно различных видов товаров, но также услуг, систем менеджмента предприятий и других объектов подтверждения соответствия.
При этом российские производители и другие заявители имеют следующие права:
- добровольный выбор системы сертификации (при наличии значительного списка систем подтверждения соответствия, в России их свыше ста);
- добровольный выбор органа сертификации (при этом обязательным условием является наличие у него действующего Аттестата аккредитации в требуемой системе сертификации);
- добровольный выбор стандарта, подтверждение которому происходит в рамках процедуры сертификации (это может быть как государственный или международный стандарт, так и стандарт предприятия, например, в форме Технических условий, или условия договора и другие требования к объекту сертификации);
- добровольный выбор показателей, на соответствие которым будет проходить процедура подтверждения (но данное требование весьма условно , т.к. и при добровольной сертификации существуют для каждого объекта определенные характеристики, которые должны быть подтверждены в любой сертификации. Например, идентификация товара и элементарные требования к его безопасности и качеству ).