Фитосанитарный сертификат

Фитосанитарный сертификат

 Фитосанитарный сертификат – это документ международного образца, подтверждающий соответствие продукции межнациональным фитосанитарным нормам. Он имеет наименование «Fitosanitary sertificate» – во всем мире или «ФСС» – в русскоговорящих странах.

 Существует определенная международным  сообществом (в лице Международной  конвенции ФАО) специальная форма  фитосанитарного сертификата для  экспортирования продукции. Данный разрешительный документ  выдается на каждую транспортную единицу и только на одну партию продукции.

 Этот документ оформляется в стране–экспортере при экспортере продукции природного происхождения. Он подтверждает прохождение карантинного надзора и защиты растений. Фитосанитарный сертификат обязателен при пересечении границ и прилагается к сопровождающим груз документам при транспортировке в другую страну.

 В Российской Федерации печень продукции, для которой требовалось оформление фитосанитарного сертификата в обязательном порядке, был утвержден Письмом №01-15/6721 Государственного таможенного контроля РФ от 11 апреля 1997 года.

 В настоящее время в России и  в других странах Таможенного  Союза требуется оформить фитосанитарный сертификат на товары, опубликованные в Решении КТС № 318 от 18.06.2010 г., в национальных органах, отвечающих за конкретную государственную функцию.

 В России процедура проводится на основе Приказа Россельхознадзора  от 10 октября 2008 г. № 357, который ввел в действие Регламент Федеральной  службы по фитосанитарному и ветеринарному  надзору.

 Проверка фитосанитарного сертификата при ввозе товаров в Россию

 Решение КТС № 318 утвердило Положение о порядке оценки соответствия и прохождения процедуры фитосанитарного надзора на границе ТС. В соответствии с ним карантинному фитосанитарному контролю подлежит каждая партия продукции, указанной в списке Решения КТС, ввозимая на таможенную территорию ТС. Цель данного надзора – проверка соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Таможенного Союза.

 Фитосанитарный контроль предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • проверку документов;
  • осмотр транспортных средств в месте прибытия подкарантинной продукции;
  • для продукции, относящейся к  низкому фитосанитарному риску – осмотр подкарантинной продукции;
  • выборочный  досмотр подкарантинной продукции для товаров  высокого фитосанитарного риска в соответствии с требованиями системы управления фитосанитарным риском конкретных групп товаров;
  • обеззараживание подкарантинной продукции при принятии такого решения;
  • последующий  досмотр обеззараженной подкарантинной продукции;
  • принятие решения о допуске на территорию ТС.

 Результат фитосанитарного надзора – соответствующие  отметки в сопроводительных документах, если вынесено положительное заключение, или отказ в пересечении грузом границ РФ (ТС), если продукция не отвечает фитосанитарным требованиям ТС.

 До недавнего времени (до 1 августа 2011 года) в рамках Решения КТС № 318 требовалось оформление одного из наиболее затратных документов – импортного карантинного разрешения (ИКР), которое выдавалось на основе  фитосанитарного сертификата страны-экспортера в стране получателя импортной подкарантинной продукции.

 Решение КТС от 19 мая 2011 года № 83 отменило обязательность оформления ИКР, которое, по сути, дублировало фитосанитарный сертификат страны-производителя растительной продукции. В России на основе ФЗ № 241 от 2011 года импортное карантинное заключение больше не оформляется.

 Оформление фитосанитарного  сертификата при вывозе товаров  из России

 В соответствии с Решением КТС № 318 в Положении (статья 8) указано, что деятельность по выдаче фитосанитарного сертификата и установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции для его оформления не является карантинным фитосанитарным надзором.

 Фитосанитарный сертификат в России (для вывоза продукции из РФ) оформляется местным территориальным Управлением Россельхознадзора. (Это – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которая подчиняется Министерству сельского хозяйства РФ).

 Оформляется документ на основании проведенных исследований. Такие испытания проводятся на месте отгрузки или на месте заготовки (например, для лесозаготовок) или непосредственно перед выездом товара после карантинных осмотров. Оформление фитосанитарного сертификата необходимо на следующие виды товаров:

  • охлажденные и свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • древесину и изделия из нее (например, пиломатериалы);
  • зерно и зерновую продукцию;
  • крупу и изделия из нее;
  • корма для птиц, рыб, животных;
  • растения, цветы, рассаду растений;
  • торф, почву, удобрения и другие вещества.

 Не нужно оформлять разрешение на вывоз растительного масла, консервов, солений, на замороженные овощи, ягоды, фрукты.

 Для оформления фитосанитарного сертификата заказчику  необходим следующий пакет документов:

  • Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц – ЕГРЮЛ для юридических лиц;
  • Свидетельство о постановке в налоговом органе на учет;
  • Свидетельство о внесении в реестр индивидуальных предпринимателей – ЕГРИП для ИП;
  • заявка с указанием сведений о стране происхождения продукции, о коде ТН ВЭД ТС, реквизиты получателя, информации о транспорте, описание упаковки, ее вид и вес;
  • контракт на поставку продукции;
  • документ, подтверждающий личность заявителя.

 Срок действия фитосанитарного  сертификата – 14 календарных дней для всех государств, кроме стран Европейского соглашения, для которых фитосанитарный сертификат, оформленный в РФ, действителен в течение 15 дней после его получения.

 На основе Решения КТС № 318 после окончания срока действия фитосанитарного сертификата и при транспортировке из одной страны Таможенного Союза  в другую страну Союза аналогичный документ может быть оформлен в стране получателя на основе выданного при экспорте разрешительного документа без проведения дополнительных испытаний подкарантинной продукции. Ответственность несет орган, оформивший первоначальный фитосанитарный сертификат.